Настя и Стас – Мы вас не забудем!

В третью годовщину убийства Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова в Германии прошло несколько акций солидарности и памяти. В Берлине и Дрездене 19-го января активисты провели митинги в центре города. В субботу 21 января болельщики команды SV Babelsberg ’03 (ФК Бабелсберг) вывесили баннер памяти Стаса и Насти. А немецкая хардкор группа Myterror сделала версию песни «Мы не забудем» русской команды What we feel и собирает деньги в помощь русским антифашистам.

Мероприятия в честь Бабуровой и Маркелова начались в понедельник 16-го января в Потсдаме. Там в культурном проекте Spartacus Группа 19 января Берлин провела показ фильма «Любите меня, пожалуйста» Валерия Балаяна о жизни и смерти Насти и про нацистских убийц. На премьеру пришло около пятидесяти человек. После показа фильма друзья Насти и Стаса, приехавшие из Москвы специально на это мероприятие, ответили на вопросы участников. Они рассказали про жизнь убитых нацистами друзей, про их деятельность и про сегодняшнюю актуальную ситуацию в России. На показе фильма «Любите меня, пожалуйста» в Берлине на следующий день 17-го января присутствовал режиссер фильма Валерий Балаян. В Берлине фильм посмотрели так же не менее пятидесяти человек. После просмотра фильма Балаян обратился к зрителям. Он поблагодарил всех собравшихся в зале, рассказал о своем отношении к Насте и о причинах, побудивших его сделать этот фильм. Балаян рассказал, что в России очень сложно показывать «Любите меня, пожалуйста». Фестивали отказываются включать фильм в программу из-за «сложной тематики», нацисты нападают на зрителей после показов, где все-таки удавалось их организовать. Поэтому он очень рад, что его картину показали в Потсдаме и в Берлине и так много пришло людей.

Эти мероприятия прошли в ряду мероприятий в честь Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова под общим названием «Помним», организованных Группой 19 января Берлин. Завершились памятные мероприятия 19-го января дискуссией при поддержке Фонда Розы Люксембург под названием «Помнить — значит бороться», посвященной теме национализма и ксенофобии в России и противодействия им. В дискуссии приняли участие режиссер Валерий Балаян, эксперт правозащитного центра «Сова» Вера Алперович, журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова и Александр Черных, друг Насти и корреспондент газеты «Коммерсантъ». Послушать рефераты участников пришли около семидесяти человек. И почти три часа слушали о том, что случилась три года назад, кем были убийцы Насти и Стаса, какова структура нацистского подполья сегодня и как меняется ситуация в России. Гости из России подтвердили, что националисты снова мимикрируют и сегодня выступают на митингах протестующих против фальсификации выборов в декабре 2011-го года «умеренными» патриотами. Особенно националист Алексей Навальный, который успешно возглавил протестное движение как спикер обманутых. Поэтому всегда и везде надо бороться против национализма!

19-го января в Берлине прошёл митинг памяти в третью годовщину убийство Настии и Стаса и солидарности с русскими антифашистами. Около пятидесяти человек собрались в Берлине возле посольства России, чтобы почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых нацистами три года назад. Акция была организована активистами Группы 19-го января и молодёжной организации Naturfreundejugend Berlin. Митинг начался с речи немецкого антифашиста. Он подчеркнул, что вместе с Настей и Стасом, также надо напоминать о других жертвах насилия нацистов. В Германии нацисты тоже занимаются террором и убийствами. Это доказывает случайное открытие террористической ячейки «Национал-социалистский андерграунд» (NSU) и их кровавый след – больше десяти убитых. Валерий Балаян в своей речи добавил, что каждый день надо бороться с фашистскими взглядами и исключений здесь не может быть. Также к участникам акции обратились друзья Насти и Стаса, передали привет от родителей Насти, благодарили за солидарность и поддержку присутствующих. Митинг закончился песней «Solidarity» панк-группы Stage Bottles.

В Дрездене днём 19-го января тоже прошёл митинг памяти. Около сорока человек развернули баннер в честь Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Также они раздали ни менее двухсот листовок проходящим мимо. А в 21-го января болельщики футбольной команды SV Babelsberg (СК Бабелсберг) вывесили баннер памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Черное полотнище с портретами Стаса и Насти и надписью «Помнить — значит бороться» появилось на северной трибуне – там стоят ультрас группы Filmstadt Inferno ’99 (Фильмштад Инферно ’99), которые разделяют антифашистские взгляды.

На могиле Насти написано: «Моё отечество – все человечество». Эта фраза напоминает нам, что нам каждый день, на работе, на улице, в метро, везде необходимо бороться за равенство всех, без исключения. Каждый день надо бороться с национализмом, фашизмом и нацизмом.

Мы никогда забудем и не простим!

Фотографии

16-го января в Потсдам в Spartacus

Митинг 19-го января в Дрездене

Митинг 19-го января в Берлине

Баннер на матче команды SV Babelsberg 21-го января

This entry was posted in 19. Januar, Baburova, Markelov and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to Настя и Стас – Мы вас не забудем!

  1. Pingback: Акции памяти Маркелова и Бабуровой в городах России и мира — Антифа.Р

Comments are closed.